Психология отношений - Центр развития "OLIVING"

Психология отношений

Психология отношений

«Преследователь — Спасатель — Жертва»
Треугольник Карпмана.

Треугольник Карпмана (англ. Karpman drama triangle; другое название — «треугольник судьбы») — это психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми в трансакционном анализе, впервые описанная Стивеном Карпманом в 1968году.

Стивен Карпман – известный американский психолог (сын эмигранта из России), ученик Эрика Берна, в конце 1968 году предложил идею о трех взаимодополняющих ролях, взаимосвязанных, переходящих одна в другую: Жертва, Преследователь (Палач, Агрессор), Спасатель.

Между первым (жертва) и вторым (преследователь) участниками возникают систематические конфликты, третий с такой же периодичностью, пытается уладить ситуацию и выручить пострадавшего. К сожалению, этот сценарий может сохраняться на протяжении многих лет, а как бы это не было парадоксально, в той или иной мере устраивать каждую из сторон.

И каждый очень качественно выполняет отведенную ему роль в той или иной мере, на сколько допустили все участники треугольника. Мы все знаем о таком сценарии, как «любовный треугольник», когда в отношениях одного человека идут параллельные любовные отношения. В такой троице все время возникает вопрос о порядках любви. И разорвать его сложно, потому что любви хочется всем троим.

Треугольник Карпмана, практически то же самое. Всем троим хочется «любви». Просто любовь бывает разной. В любом нашем конфликтном и кризисном поведении существует «вторичная выгода» которую мы осознаем или не осознаем, но именно из-за такой «перевернутой» с точки зрения социума любви к страстям, человек не может покинуть лабиринт треугольника- Жертва- Преследователь-Спасатель.

Такие отношения называются — Созависимые. Это сценарий, в котором разворачивается ситуация, когда определенные типы личности конфликтуют, но при этом абсолютно не представляют своей жизни друг без друга. Созависимость их отношений в том, что они живут и самореализуются за счет друг друга.

Подобные личности стремятся полностью снять с себя ответственность за события, происходящие в их жизни и найти выход из треугольника Карпмана иногда оказывается непростой задачей.  Чем дольше каждый из участников взаимодействует с окружающими его «однополчанами», тем глубже он погрязает в их сценариях и интригах.

После прохождения курса, Вы сможете:

-Понять, осознать и принять, что данный треугольник присутствует в Вашей жизни, в каких-либо личных, родственных или даже социальных отношениях. Определить свою роль и роли, с которыми Вы вступаете в конфликтную игру.  И как бы это не было больно, объективно рассмотреть свое поведение, чтобы определить, кем Вы являетесь — Жертвой, Преследователем или Спасателем.

-Понять, как для начала минимизировать темп и энергию группы. Потому, что, когда выходит один участник, остальные остро начинают чувствовать зависимость и стараются не допустить развала связки.

-Увидеть, как эта связь держит жизнь в тисках блокировки, не давая самостоятельно двигаться дальше путем собственного саморазвития.

-Понимать, когда и как Вы перекладываете ответственность за свои проблемы и неприятности на окружающих.

-Научитесь осознавать, проживать и выражать свои подлинные чувства для завершения ситуации.

-Сможете получить профессиональные рекомендации по тому, как грамотно выйти из зависимости и своей роли, не разрушив отношения с близкими и нужными людьми окончательно.

-Получите практические рекомендации и схему как конкретно, находясь в каждой роли, постепенно начинать предпринимать самостоятельные шаги по улучшению своей жизни.

-Распознаете ранние признаки приглашения от других людей в треугольную схему и не соглашаться на нее.

Программа курса

1 День

  • Структуру «Треугольника Карпмана»
  • Система включения сценариев в жизнь человека.
  • Причины, и травмы, подталкивающие человека вступить в игру.
  • Шкала эмоциональных травм.
  • Чувства, спрятанные в детстве.
  • Следствия игры на окружении.

2 День

  • Описание ролевых функций в треугольнике Крапмана.
  • Роль «Жертва».
  • Роль «Преследователь».
  • Роль «Спасатель».
  • Взаимодействие ролей в сценарий, порядок включения.
  • Причины выбора определенной роли.
  • Переход из одной роли в другую.
  • Выход из сценария через осознание неотработанных эмоций.
  • Закрепление выхода на практических примерах.

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию